Все про тую
Выбор туи по высоте
Советы
Туя и ее лечебные свойства
Фитонциды и их свойства
В 1928 году профессор Б. П. Токин стал первооткрывателем особых биоактивных веществ, выделяемых растениями – фитонцидов. Их способность нейтрализовать развитие и рост бактерий, простейших организмов и грибков, благотворно воздействует не только на сами растения, но и на человеческий организм. Вдыхание воздуха с содержанием фитонцидов способствует укреплению иммунитета.
К фитонцидам относятся абсолютно все вырабатываемые растениями летучие вещества, даже если они выделяются в микроскопических количествах. Наиболее известные фитонциды представлены эфирными маслами, которые производятся из растений. Данные масла не относятся к классам основных природных соединений – углеводам, белкам и жирам, а состоят из вторичных метаболитов – терпеноидов, гликозидах, дубильных веществ и прочих.
Воздействие фитонцидов весьма специфично. Даже в чрезвычайно малых количествах они предотвращают размножение вредных микроорганизмов, способствуют росту полезных и регулируют микрофлору почвы, воды и воздуха.
Фитонциды разделяются на летучие фракции и нелетучие. Для надземных частей растений характерно выделение биологически активных летучих веществ в окружающую атмосферу, для подземных – в почву, для водных – в воду. Нелетучие фракции содержатся в растительных соках.
Благодаря антимикробным свойствам фитонциды применяются в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, хранении плодоовощных культур и многих других областях.
Полезные свойства туи
Среди растений с высоким содержанием фитонцидов особое место занимает вечнозеленое красивое деревце – туя. Его лечебные свойства позволяют применять его для лечения разнообразных заболеваний. Многие европейские страны используют тую западную при озеленении туберкулезных диспансеров.
Все виды туи обладают высокой фитонцидностью. Древесина растения содержит активные вещества: аромодендрин, токсифоллин и приятно пахнущее эфирное масло желтоватого оттенка. Масло производят путем перегонки из листвы туи. В масле в большом количестве имеется сесквитерпеновый спирт, смола, дубильные вещества, туйон, пинин, пиллен, цедрол, пинипикрин, кардиофиллен, фидрен и пинен. За счет столь богатого состава туя обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами. Способствует туя и очищению организма от шлаков, улучшению кровоснабжения, снятию спазмов.
О полезных свойствах туи было известно с давних времен. Американские индейцы применяли отвары из коры и листьев при лечении ревматизма и для профилактики различных инфекционных заболеваний. В XVI веке французский король назвал вечнозеленую тую «деревом жизни». С. Ганнеман, считающийся основателем гомеопатии, добавлял тую во многие гомеопатические препараты. Еще в XIX веке туя применялась для лечения многих заболеваний: настой из молодых побегов применяли при маточных и кишечных кровотечениях, кровохаркании, венерических заболеваниях, бронхиальной астме и в качестве глистогонного средства.
Клинические и экспериментальные и данные
Основополагающий компонент туевого масла – туйон, являющийся нервным ядом с абортивным действием. Именно поэтому при введении масла из туи в пищу соблюдается строгая дозировка:
· для пищи - 0,5 мг/кг
· для безалкогольных напитков - 0,5мг/кг
· для спиртных напитков - 5 мг/кг
· для крепких спиртных напитков - 10 мг/кг
Лабораторные исследования RIFM показали, что острая токсичность масла составляет oral LD50 0,83 г/кг (при тестировании на крысах) и derm LD50 4,1 г/кг (при тестировании на кроликах). При воздействии на человеческую кожу за 48 часов 4% раствор туевого масла не вызывает раздражения и реакций сенсибилизации. Также отмечено отсутствие фототоксического эффекта.
Применение туи в медицине
Народная медицина применяет препараты на основе туи для лечения циститов, простатитов, маточных и кишечных кровотечений, бронхиальной астмы, аденомы простаты. В основном для лечения применяется настой и для его приготовления применяются разные способы:
Способ первый
Сухие измельченные туевые побеги – 20 г
Горячая вода – 1л
Смесь настаивается в течение пяти минут в закрытой посуде, а затем процеживается. Принимать настой следует не менее трех раз за день по одному стакану.
Способ второй
Сухие измельченные побеги туи – 10 г
Вода – 1/2 л
Компоненты смешиваются и кипятятся в течение двух минут, затем настаиваются десять минут. Приготовленный настой нужно выпить в течение суток.
Способ третий
Сухие побеги туи – 1 часть
70 % этиловый спирт – 5 частей
Смесь компонентов настаивается около двух недель. Принимается настойка три раза в течение дня по тридцать капель.
Применение настоя из туи целесообразно при лечении простатита и ревматизма, для устранения застойных явлений в бронхах и легких. В качестве средства профилактики настой используется в лечении сифилиса и гонореи.
Кроме настоя используется в медицине и масло туи. Оно весьма эффективно при лечении некоторых заболеваний:
· сердечная недостаточность
· цистит
· застой в органах таза
· недержание мочи при полнокровном телосложении
· ревматизм
· кишечные паразиты
· опухоли
В качестве наружного средства масло используется для лечения папиллом, бородавок и полипов. При дерматологических заболеваниях кожи используются аппликации из эфирного масла или чистого настоя, при этом пропитанные ватные тампоны прикладываются к пораженным участкам два раза в день. Ванны с добавлением эфирного масла туи (около 8 капель) способствуют лечению полового бессилия и фригидности. В некоторых венерических больницах Киева использовали лосьон Пфайфера и мыло, изготовленные на основе экстракта и масла туи. Смесь из пяти капель масла туи и 10 мл базового растительного масла применяется при массаже. Противопоказаниями к применению препаратов из туи являются эпилепсия и беременность.