Туя западная

Уход (2)

Уход и выращивание туи

 Туя может расти как на солнечном месте, так и в полутени, но в полной тени ее крона редеет. Почва подходит любая: торфянистая, глинистая, сухие супеси, главное – чтобы она была хорошо проницаемой. На тяжелых сырых почвах делают дренаж слоем 15–20 см, на болотах прокладывают трубы в траншеях.

 Посадка. Молодые растения переносят пересадку легче. Глубина посадочной ямы 60-80 см, ширина зависит от размера саженца и объема корневой системы. Заполняют ее за 2 недели до посадки почвенной смесью из дерновой или листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1 с добавлением 50 г нитроаммофоски. На тяжелых глинистых почвах на дно насыпают дренаж слоем 15-20 см. Сажают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. В первый месяц новосадки поливают еженедельно (10 л на дерево) и проводят дождевание. В засуху поливы доводят до двух раз в неделю. После этого рыхлят почву на глубину 8-10 см и прикрывают поверхность приствольного круга торфом или щепой (слой 7 см).

Стриижка туи шаровидной формы

Высаживая растения группами, между ними выдерживают расстояние от 3 до 5 м, ориентируясь на размер будущих деревьев. В аллеях туи обычно сажают в 4 метрах одну от другой.

 Подкормка, удобрения и полив. Через 2 года после посадки туи ежегодно весной подкармливают, внося в приствольный круг 100-120 г/м2 кемиры-универсал. Пышная хвоя туи испаряет много влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы, в том числе и осенью. В первый после посадки месяц ее поливают один раз в неделю (10–50 л на саженец в зависимости от его размера), кроме того, обязательно орошают крону. Благодаря дождеванию не просто смывается пыль: раскрываются устьица листьев, растению становится легче дышать, соответственно интенсивнее протекают все физиологические процессы.

 В течение вегетационного периода почву рыхлят на глубину 8–10 см (у туи поверхностная корневая система). Приствольные круги желательно мульчировать – торфом, щепой, корой, компостом. Это защитит корни от перегрева и пересыхания летом и от быстрого промерзания зимой.

Стриижка живой изгороди из туи Стриижка живой изгороди садовыми ножницами

 Обрезка. Если туя выращивается в виде зеленой изгороди, ее стригут весной или в августе, обрезая не более трети побега. В это же время проводят формовочную стрижку зеленых скульптур. У остальных растений только удаляют поломанные или больные ветви. Санитарную обрезку проводят весной.

 Подготовка к зиме. Взрослые туи зимостойкие и не нуждаются в укрытии. А вот молодые и новосадки могут пострадать от солнечных ожогов. Поэтому их закрывают лапником, крафт-бумагой или другими защитными материалами. Чтобы ветви не обломились под тяжестью снега, их прижимают к стволу и обвязывают шпагатом по спирали снизу вверх.

 Размножение. Выращивают природную форму западной туи из семян, а декоративные растения из черенков.

 Туя из орешка. Семена в шишках созревают в год цветения. Собирают их в сентябре-октябре, проветривают и хранят сухими в мешочках при комнатной температуре. Высевают в марте без стратификации. Перед посевом замачивают на 12 часов в воде или держат во влажном песке, пока они не наклюнутся. После посева заделывают перегноем или торфяной крошкой. Выращивают сеянцы туи так же, как и сеянцы ели.

 Туя из веточки. Черенки туи берут с молодых растений, лучшее время для этого июнь, когда происходит активный рост побегов. Нарезают с пяткой (кусочек древесины). Укореняют и выращивают так же, как черенки ели. Единственное отличие — перед посадкой на укоренение черенки туи не нуждаются в обработке стимуляторами роста. Готовые к пересадке на постоянное место 5-7-летние деревца туи выкапывают и сажают обязательно с комом земли.

 Защита красоты. Если у туи хвоя желтеет и опадает, присмотритесь, нет ли на ее веточках колоний тли. При обнаружении вредителя разведите в 10 л воды 70-80 г карбофоса или рогора и обработайте дерево. Этими же препаратами (в такой же концентрации) надо бороться с туевой ложнощитовкой. Обрабатывают ветви в конце июня - начале июля. Можно еще использовать акарин (30 г на 10 л воды).

 А купить тую всех сортов и видов можно в Украине, в питомнике декоративных растений «Проксима». У нас Вы получите качественный материал и квалифицированную консультацию. Цены на туи находятся в разделе Прайс-лист.

. (063) 619-77-55
. (044) 501-10-60